バジル収穫!
タロット読み師のアドリアーナです。
私の芦屋の自宅にはやたらと園芸ができるスペースがあります。一部を耕して土や肥料を入れて、今年の初夏にハーブガーデンを作りました。
大好きなローズマリー、タイム、バジル、ミント。
背後に芦屋の山や、近くに川などもあるので朝露が出ます。ほっておいてもハーブが茂ってしまう良いコンディションの庭なのです。
今現在、ローズマリーは木質化してますます大きくなりそうだし、タイムはわさわさに茂っているし、何と言ってもバジルに蕾がついてきたので一日も早く葉を収穫しなくては!と本日バジル収穫日です。
蕾が出てくると栄養をそっちに持っていかれるので、バジルの香りや風味が落ちてしまうと言われていますね。
水気をよく切って、オリーブオイルと合わせたバジルペーストを作りました。
ボンヌ・ママンのジャムの瓶一杯にできたのでしばらくお料理に使うつもりです。
洗っただけで何とも言えないバジルの良い香りが漂って、癒されます。バジルにはビタミンCや抗酸化系の栄養がたくさんありますね。
パスタ・ジェノベーゼ
バジルチキン
魚やエビに
美味しそう!
今日はチキンソテーにこのバジルペーストを絡めてみようと思います。
ちなみにうちの猫たちも、私が育てた猫草をむしゃむしゃ食べています。
無理のない程度に、何かを育てたり収穫できたりするのは楽しいですね。アドリアーナのモットーは、「完璧にはやらないこと」です。
皆さんは何を育てたり、作ったりしていますか。またぜひ教えてくださいね^^
Stella Maris Adriana
0コメント