tokito GOHAN 時季とごはん お料理教室に参加しました
料理大好き女子、アドリアーナです!(笑)
大好きと言いますか、料理は毎日するタイプですが今回、石川智佳子先生オリジナルのお料理教室でたぶんかなり女子力を上げてきましたので、ここにご報告いたします〜!
|2023年9月のテーマは「イタリアンなお惣菜」
【メニューはこちら】
・ぶどうとカツオのマスタードカルパッチョ
・手作りマスタード(おみやげに)
・スパゲッティカルボナーラ
・サルティンボッカ
・ホタテ、しいたけ、トマトの香草パン粉焼き
・野菜の赤ワインビネグレットマリネ
・ごぼうとレンコンのアラビアータ
・鯖缶とジャガイモのアグロドルチェ
・カシューナッツと抹茶の和三盆クッキー
すごい品数ですね!
アドリアーナといえば、イタリア
イタリアといえばアドリアーナ
なんですよ。アドリアーナという名前はイタリアの "アドリア海の女" という意味です。ご査収ください。
そして参加者はこの日は全員女性、みなさんそれぞれに自分のお仕事を持っている方々で初対面でも緊張感なくスタート!
石川先生が生けたお花がお出迎え♪
お肉を切ったり叩いたり
イタリアンな野菜たちをグリル&マリネしたり
あらかじめの先生の下ごしらえや采配のもと、数人で協力して作る作業はとっても楽しかったです。野菜を切るにしても、ひとりで黙々やるのと全然気持ちが違いました。
そして 材料を端折らず揃えること(香辛料やハーブはとても大切)、ひと手間かける事、大事ですね。ついつい、「あれもこれも無いから入れなくてもいいか〜」となりがちですが、やはりレシピにある味付け通りにすると食材に魔法がかかったように美味しくなります。
料理はタロットの流れと同じ(強引)
意欲と知識と愛情をバランスよく使えば、「美味しい」という結果(お金もとれる)が生まれます。こういったことを実際に体験できたので、本当に参加してよかったです。
そして順調に出来上がりました。
色がキレイ!
サルティンボッカ
白ワイン風味でジューシー!
生ハムを重ねて焼くローマ料理です
鯖缶とジャガイモのアグロドルチェ
ものすごく美味しかったです
自分でもまたつくりたい一品
そして完〜成!!
セットしたテーブルにお料理を並べました
ツートンカラーのクロスが映えますね
ほんと、すごいごちそうパーティ感
おみやげとして持ち帰ったマスタードは数日立った方が味が馴染んで美味しくなるようなので、また何かの料理に付け合わせたいと思います。
この石川先生のお料理教室は単発で参加できるところがとても嬉しいですし、初めての方とお話ししたりする時間は、とても勉強になります。
大サービス、大満足のレッスンでした!!
三軒茶屋駅、駒沢大学駅いずれからでも歩いて10〜15分程度です。開催日などは下記リンクからお問い合わせしてみてください。またはアドリアーナと一緒に行ってくれる方も募集中です^^
すごく楽しくて気分転換になりました。
どなたかご一緒しませんか?ご興味ある方はご連絡ください^^
参考:平日(日程は毎月異なります)10:30〜14:00頃まで。調理実習と実食。参加費7000円(2023/10/06現在)
ーStella Maris Adriana
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