サフラン・トリュフ・ピスタチオ
タロット読み師、タロットイラストレータのアドリアーナです。
昨日、お客様にピスタチオクリーム入りの美味しいパンをいただきました。その方曰く、「ピスタチオ好きな人は味覚の上級者だと思っている」というようなことをおっしゃっていて、とても的確な表現をなさるなぁ!と納得いたしました。
アドリアーナは実は食べ物の好き嫌いがちょっと人より多いので、決して味覚上級者ではないのですが、過去のフランス留学の期間、しょっちゅう南イタリアに遊びに行きました。そしてペースト状になったピスタチオがクリーミーに溶け込んだジェラートや、クリームの自然な美味しさに魅了されました。あの、濃すぎず、繊細な風味がいいんですよね。
そして日々の生活で、サフランやトリュフもよく使います。
これらの風味は、甘い・辛いではなく「香り」でお料理を豊かにしてくれますね。
アドリアーナはいつもサフランを使ったスープリゾットを作るので、今日はそれをご紹介します。
【材料】1人分
①サフラン(スーパーで瓶に入って600円ほどで買えます)7〜8本
②白身魚、貝、えび、チキンなど1種何か少しあればじゅうぶん
③トマト、グリーンピース、ジャガイモなど1〜2種何か少しあればじゅうぶん
④米、発芽玄米など大さじ1(発芽玄米オススメ)
⑤コンソメキューブ or だしパック1
⑥オリーブオイル小さじ1
⑦水500ccぐらい(大体)
【作り方】
鍋に①〜を全部入れて15分弱火で煮る。火を止めて5分ほど放置。以上で完成!
スープとしても楽しみたいので、水分が全部なくならないようにしてください。
サフランの黄色がスープに出て美味しそう!そしてあの独特の香り!
アドリアーナの大好物の自作スープリゾットです。
サフランはただの色付け、香り付ではなく、女性ホルモンやら美容、デトックスにも良いようです。もちろん、普通のお料理レベルでの摂取で急激に何かの変化はないでしょうが、摂取に気をつけた方がよい場合もあるようなので、気になる方はお手数ですがお調べになってくださいね。
トリュフは手軽に、トリュフソルト、トリュフオイルを数種類持っています。そのまま茹でた・焼いたものにかけておしまい!
アドリアーナは労働時間が割と長時間なので、ほとんど外食には行けません。
が、その分、サフラン・トリュフ・ピスタチオで簡単に贅沢気分にさせてもらっています。
タロット占い師の食生活でしたーー
ーStella Maris adriana
0コメント