時季とごはん:石川智佳子さんのポップアップレストランに行ってきたのでご報告します
タロット読み師、タロットイラストレータのアドリアーナです。
先月、下記の記事で「ご一緒にお食事に行ってくださる方募集」をさせていただき、昨夜はとても素敵な方とお食事に行ってまいりました。
久しぶりの門前仲町。
なんとなく、「三軒茶屋」と字面が合いますね。
昨年、この近くの清澄庭園で八重桜を観に行って、もう一年経つんだなーと思いながら、今宵レストランとなる会場へ向かいました。
照明のコンセプトルームでもある本日の会場は「眼が癒される」空間です。薄暗いだけとは違う、感覚をふんわり解いてくれるような場所です。
シェフである、ちか先生のお迎えをいただき、待ち合わせた方とも会えてお食事スタート。
今回は、「妄想モロッコ」というテーマでした。アドリアーナは南仏に留学しており、そこではモロッコ料理は一般的なのでどれも大好きなのです。しかし日本の春の食材も美しく取り入れながらのモロッカンは贅沢ですね。
写真を1枚にまとめてみました。
《メニュー》
新玉ねぎとカシューナッツのスープ
広島サーモンのカルパッチョ
スパイシー豚串、ビーツとブルーチーズ、ファラフェル、芽キャベツ素揚げ
レモン麹とホタルイカ、芋、春菊のサラダ
鶏肉のブリワト
牛肉のモロッコ風クスクス
黒糖のムースとブラッドオレンジのジュレ
そして私は白、ロゼワインをほんの少し。
ちか先生のオリジナルメニューですので、このような取り合わせのコースは他でいただくことはできません。全て築地仕入れという、とても柔らかい兵庫県産のホタルイカ、芽キャベツの素揚げ、これらの春の食感は優しく香ばしく香りが広がり、モロッコがもたらすスパイスとともに飽きることなく「お腹いっぱい」に到達しました。
今回、ご一緒くださった占いリピーターのお客様もとても素敵なファッションで、周囲の他のお客様方とも楽しくお話してくださり、ちか先生のホストとともに癒しのひと時でした。今月3月は自身のアニバーサリー月でしたので、好物をたくさんいただけて本当に嬉しかったです。ちか先生、ごちそうさまでした。
そしてこのコースがこのプライスで良いのですか〜?とてもお得で、他の方にももっともっとオススメしたくなってしまいました。
来月4月も開催されるのですが、どなたかご一緒いたしませんか? 4/15(土)の夜いかがでしょうか。
「時季とごはん」石川智佳子先生のポップアップレストラン
|日時|
2023/04/15(土)18:00〜19:30(頃までの食事スタート)
|会場|
LIGHT & DISHES
東京都江東区福住1丁目13−2
東京メトロ東西線「門前仲町」下車3分(三茶からは40分ほどで到着)
「照明」をコンセプトにしたギャラリースペースです
|メニュー|
フレンチベースの旬のコース料理6600円+ワイン、ノンアルドリンク代などは別
(各自の飲食分のご精算になります)
もし、「一緒に行ってあげる」というお優しい方がいらっしゃれば、
①アドリアーナと二人で気楽に行ってみたい
②数人になっても構わないよ
①②のどちらがいいかご希望をお聞かせください。
03/12 19:00時点:②でもいいよとおっしゃってくださる方1名(女性)からご参加表明をいただきました。引き続き、数人でのご参加が可能という方、ご連絡くださいませ。
新しいエリア開拓したい方、
美味しいオリジナル料理を食べたい方、
アドリアーナと外で話してみたい方、
どんな動機でも大丈夫です(笑)
ぜひお気軽にメッセージください。
LINE ID : adriana.tokyo
またはメールフォームから
お待ち申し上げております。(アド)
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